Новости партнеров

Директор ФБР: "Мы поймаем бин Ладена, невзирая на его угрозы"

Роберт Мюллер. Фото с официального сайта

Директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) заявил, что его ведомство обязательно поймает Осаму бин Ладена, невзирая на его прозрачные угрозы, что "Аль-Каеде пришелся бы весьма по вкусу еще один крупный теракт в США".

Редко выступающий публично Мюллер заверил собравшихся на встрече, организованной консервативной газетой The Christian Science Monitor, что "сейчас мы в большей безопасности, чем 11 сентября", пишет газета The Finacial Times.

Поймать Осаму в труднодоступных горных районах на границе Пакистана и Афганистана не проще, чем найти иголку в стоге сена, продолжил Мюллер, но он уверен, что глава "Аль-Каеды" обязательно будет пойман.

Ссылаясь на специфику своей работы, пишет газету, Роберт Мюллер не стал уточнять, на чем основана его непоколебимая уверенность. Однако The Finacial Times напоминает, что президент Пакистана Первез Мушарраф после декабрьских покушений может оказаться гораздо более расположен к сотрудничеству с США.

Роберт Мюллер сам намекнул на это, заметив, что ФБР "нужно расширять свою сеть за океаном".

На вопрос о том, какая судьба ждет пойманных лидеров Аль-Каеды, Роберт Мюллер сказал, что ФБР собирает материалы для суда, скорее всего - для военного трибунала.

Он также сообщил, что давно обещанный "лист ожидания" (watchlist) - то есть объединенный воедино из разных баз данных список нежелательных и подозреваемых гостей США будет готов к марту: работа над ним затягивается из-за ее огромного объема.

Поимка Осамы бин Ладена, напоминает Finacial Times, очень важна для администрации Джоджа Буша. собирающегося в наступившем году баллотироваться на второй срок.