Новости партнеров

За попытками устранения Мушаррафа вероятней всего стоит "Аль-Каеда"

Солдаты охраняют место взрыва после последнего покушения на пакистанского президента. Фото Reuters

В ходе расследования двух декабрьских покушений на пакистанского президента Первеза Мушаррафа, появляется все больше свидетельств, что за этими акциями стоит международная террористическая организация "Аль-Каеда".

Как сообщается на сайте газеты Washington Post, по остаткам сотового телефона, принадлежавшего одному из смертников, взорвавшего автомобиль рядом с кортежем пакистанского президента в конце декабря, удалось установить адресатов последних звонков. Следы ведут к боевикам радикальной исламской группировки "Джаиш-и-Мохаммед", которая когда-то была создана пакистанскими спецслужбами и связана с "Аль-Каедой". Среди 40 человек, телефоны которых удалось установить следователям, есть также члены еще одной экстремистской группы "Лашкар-и-Джхангви".

Обе подозреваемые организации периодически координируют свои действия. Их члены вместе с боевиками "Аль-Каеды" принимали участие в убийстве журналиста Дэвида Перла в 2002 году. Пакистанский следователь заявил в связи с этим, что на этом примере стало ясно, насколько слаженно могут сотрудничать местные радикалы с международными террористами. "Пока мы не докопаемся до истоков заговора против президента, "Аль-Каеда" останется основным подозреваемым", сказал он.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор