Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

"Время новостей": Заместитель генпрокурора Василий Колмогоров подал в отставку

Кадровые перестановки могут произойти в ближайшее время в Генпрокуратуре России. Как пишет ежедневная газета "Время новостей", заместитель генпрокурора Василий Колмогоров уже подал в отставку. Официально он еще числится в отпуске, но сведениям издания, его рапорт уже согласован со всеми инстанциями. Главным кандидатом на освобождающийся пост называют главу управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Сергея Фридинского.

Как напоминает издание, Василий Колмогоров в 1990-1994 годах являлся прокурором Якутии, а потом указом президента был назначен заместителем генпрокурора России. В 2000 году он стал курировать все следствие Генпрокуратуры. Именно он курировал дело в отношении Владимира Гусинского и в апреле 2001 года лично выехал в Испанию, добиваясь экстрадиции олигарха.

Колмогоров также посещал Швейцарию, где общался со следователями по делу компании Mabatex. Правда, ни выдачи Гусинского, ни подвижек Mabatex добиться ему не удалось. Позже весь контроль за следствием перешел к другому замгенпрокурора - Юрию Бирюкову, а Колмогоров стал отвечать за общий прокурорский надзор. В конце 2001 года он выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Якутии. Считалось, что Колмогорова поддерживает Кремль, но потом в Москве решили отдать предпочтение другому кандидату - главе компании "АЛРОСА" Вячеславу Штырову.

По данным газеты, рапорт об отставке Колмогоров подал в конце 2003 года. "Никаких интриг тут искать не стоит, - сказал "Времени новостей" источник в Генпрокуратуре. - Василий Колмогоров действительно сам решил уйти. Ему исполнилось 60 лет, это предельный возраст для госчиновника. Сейчас он официально числится в отпуске, но, как я знаю, его прошение будет удовлетворено. Этот вопрос будет рассматриваться уже на ближайшем заседании Совета Федерации".