Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Из-за конфликта в парламенте Украины депутаты досрочно ушли на каникулы

Стычка в Верховной Раде Украины 24 декабря 2003 года. Фото Reuters

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в четверг досрочно закрыл четвертую сессию палаты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это было сделано в связи с противостоянием парламентского большинства и оппозиции.

Блок партий "Наша Украина", социалисты и блок Юлии Тимошенко с конца декабря прошлого года блокируют работу Верховной Рады, протестуя против отмены всенародных выборов президента. Несмотря на противодействие оппозиции, 24 декабря парламентское большинство и коммунисты проголосовали за изменения в Конституцию Украины, согласно которым начиная с 2006 года главу государства будут избирать депутаты Верховной Рады.

С понедельника, 12 января, лидеры фракций и групп украинского парламента вели консультации о возможностях разблокирования работы Рады, но компромисса достичь не удалось.

По информации агентства Reuters, утром 15 января, когда спикер парламента появился в сессионном зале, оппозиция традиционно блокировала трибуну и встретила его криками протеста и гудками сирен. Представители оппозиции в очередной раз заявили, что не допустят изменения Конституции сторонниками президента. После этого Литвин объявил: "Уважаемые народные депутаты, четвертую сессию Верховной Рады объявляю закрытой", после чего покинул зал заседаний.

Пятая сессия Верховной Рады должна начать свою работу 3 февраля. Четвертая сессия продолжалась с начала сентября 2003 года.

Согласно данным социологических опросов, более 80 процентов населения Украины высказалось против лишения их права избирать президента.

Очередные всенародные выборы главы государства должны состояться 31 октября нынешнего года. Леонид Кучма, избранный президентом Украины в июле 1994 года и переизбранный на второй срок в ноябре 1999 года, неоднократно заявлял, что больше на выборы не пойдет. Между тем Конституционный суд Украины в конце декабря 2003 года постановил, что Кучма вправе баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником