Новости партнеров

Марсоход Spirit начал первую поездку по Марсу

План района Марса, в котором совершил посадку автоматический исследовательский зонд Spirit. Фото Reuters.

Марсоход Spirit, который прибыл на планету 10 дней назад, начал первую поездку по поверхности Марса. Как сообщает CNN из центра управления полетами NASA, марсоход прислал первые снимки пустой платформы, на которой он ранее стоял.

Подтверждение об успешном маневре поступило на Землю в 1 час дня по московскому времени. Марсоходу потребовалось менее двух минут, для того чтобы преодолеть три метра от посадочного модуля до поверхности планеты. Инженеры считают, что это была на текущий момент самая опасная часть всей марсианской миссии.

Позднее в четверг, марсоход должен выполнить совместные научные исследования с орбитальным кораблем НАСА 2001 Mars Odyssey, сообщает BBC News. Марсоход нацелит свои камеры в небо, в то время как космический аппарат будет фотографировать место посадки. Это позволит ученым изучить динамику марсианской атмосферы. В пятницу Spirit повторит эксперимент с европейским орбитальным спутником Mars Express.

В течение двух-трех дней марсоход будет брать пробы грунта вокруг себя, а затем отправится в более длительное путешествие. Ему предстоит получить геологические доказательства того, что на сухой теперь планете в прошлом была вода и пригодные для жизни белковых организомв условия.

В намеченный срок марсоход не смог совершить съезд на поверхность в связи с техническими поладками - ему помешали не до конца сдувшиеся подушки безопасности. Cпециалисты NASA развернули аппарат на 115 градусов, чтобы он мог спуститься по другому трапу.

Как сообщает журнал New Scientist, условия в месте посадки марсохода Spirit сильно отличаются от тех, с которыми столкнулись предыдущие экспедиции на Марс. Поверхность равнин, исследованных аппаратами Viking 1, Viking 2 и Pathfinder, примерно на 20 процентов была покрыта обломками скал. В месте же посадки марсохода Spirit этот показатель не превышает 3 процентов. Это значит, что Spirit сможет передвиагаться по планете без особых затруднений и исследовать объекты, привлекающие внимание ученых.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником