Новости партнеров

Марсоход "Спирит" сумел "встать на ноги"

Кадр ОРТ

Американский марсоход "Спирит", совершивший 4 января 2004 года посадку на Марсе, сошел с воздушной платформы и готов начать путешествие по поверхности планеты. При посадке две секции воздушных подушек, обеспечивших мягкую посадку робота, заблокировали трап.

Существует опасение, что надувные амортизаторы, которые не удалось втянуть, могут тормозить движение робота.
Поэтому планируется сначала повернуть его на 120 градусов на платформе и использовать для съезда на Марс запасной путь. Лишь после этого "Спириту" позволят начать движение по Красной планете, сообщается на сайте BBC News.

Сейчас марсоход встал на посадочном модуле на все свои шесть колес и выпрямился в полный рост, который составляет примерно полтора метра. В Пасадене, где находится центр управления, в этот момент играла песня Боба Марли "Get Up, Stand Up" ("Вставай, поднимайся").

Активизировать сразу все системы робота сложно, поэтому пока он "спит", оставаясь стоять на колесах. По мнению специалистов, такое положение является наиболее выигрышным.

Даже в таком положении он способен отправлять на Землю ценнейшие данные. "Спирит" уже прислал в NASA цветные трехмерные снимки Марса, а также сумел прозондировать почву и приступить к исследованиям химического состава марсианской атмосферы. В ближайшие дни ученые рассчитывают получить панорамный вид с разверткой в 360 градусов.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?