Новости партнеров

Евреи и арабы не знают, что делать с "дорожной картой"

Защитная стена - камень преткновения на переговорах по ''дорожной карте''. Кадр ТК ''Россия''

Неудачей завершился очередной раунд секретных переговоров между представителями Израиля и Палестинской автономии, проходивший на прошлой неделе в Турции, сообщается на сайте газеты Haaretz со сслыкой на палестинское издание Al-Quds. Причиной провала стали разногласия сторон в отношении плана израильского премьер-министра Ариэля Шарона, предусматривающего одностороннее отделение еврейского государства от арабских территорий и продолжение строительства защитной стены на Западном берегу.

В течение трех дней участники переговоров обсуждали вопрос о контроле над Иерусалимом и святыми местами, окончательный статус границы, пути реализации плана мирного урегулирования "дорожная карта" и способы прекращения насилия с обеих сторон. По словам доктора Закарии Аль-Кака, палестинского содиректора совместного Палестино-израильского центра исследований и информации, это была уже девятая подобная встреча с момента подписания плана "дорожная карта", разработанного при участии России, США, Европейского Союза и ООН.

Встречи, организованные при посредничестве Швеции, проходили в нескольких местах, в том числе в Стамбуле, на Красном море, в Швеции и в Иерусалиме. Они были задуманы, как дополнительный канал переговоров, в котором могли бы участвовать неправительственные организации.

Самая последняя встреча закончилась неудачей, так как стороны не смогли прийти к согласию относительно будущего плана "дорожная карта". Некоторые участники переговоров утверждали, что это единственный проект, который может привести к разрешению многолетнего конфликта, другие же считали, что после начала строительства защитной стены, о реализации "дорожной карты" не может быть и речи.

Тем не менее, несмотря на очередную неудачу, подобные встречи под руководством председателя шведского парламента будут продолжены и в будущем.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником