Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

От Олимпиады-2004 греки ждут неизбежных терактов "Аль-Каеды" и надеются на помощь США

Греция обратилась к США с просьбой о помощи в решении вопросов безопасности на предстоящих летних Олимпийских играх. Америка в свою очередь также хочет чтобы Греция сосредоточила свое внимание именно на этих проблемах и не забывала о них во время мартовских парламентских выборов и подготовки к ним.

По информации сайта газеты World Tribune, в среду начались трехдневные переговоры министра общественного порядка Греции Гиоргоса Флоридиса (Giorgos Floridis) с директором ЦРУ Джорджом Тенетом (George Tenet), советником президента США по национальной безопасности Кондолиззой Райс (Condoleeza Rice) и заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем (Richard Armitage).

Греческая сторона убеждена, что "Аль-Каеда" и другие экстремистские организации могут организовать теракты против западных команд. 80 процентов простых граждан, как показывают опросы, уже считают это практически неизбежным. Всего в Олимпиаде примут участие спортсмены из 201 страны, ожидается, что посмотреть на их выступления приедут два миллиона человек.

Помощь США, сообщается на сайте газеты Guardian, пока заключается в том, что Вашингтон согласился установить на семи греческих таможенных пунктах радиационные детекторы, чтобы предотвратить ввоз в страну зараженных материалов. Кроме того, в одном из предстоящих учений, проходящих в процессе подготовки к Олимпиаде, вместе с греческой полицией, разведкой, армией, флотом, береговой охраной и ВВС примут учатие американские военные.

На них предполагается отработать ситуации нападения экстремистов, взятие заложников на корабле в море, а также применение биологического, химического и ядерного оружия.

Только на обеспечение безопасности главного спортивного события года Афины потратят более 750 миллионов долларов - больше чем любая другая страна, принимавшая Олимпиаду. К 40-тысячному персоналу службы безопасности и полиции летом присоединятся еще 10 тысяч военнослужащих. Это в три раза больше чем на последних летних играх в Сиднее.

Кроме того, у Греции уже существуют договоренности об обмене развединформацией с Францией, Германией, Испанией, Великобританией, Израилем, Австралией и США.

Между тем, Афины отклонили требование американцев позволить охранникам их команды проносить огнестрельное оружие в Олимпийскую деревню. Но при этом была все-таки сделана оговорка о том, что окончательно вопрос будет решен в течение нескольких месяцев.