Новости партнеров

Коммунисты отказались распределять посты глав комитетов Думы

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кадр НТВ

Фракция КПРФ в Госдуме отказалась участвовать в распределении постов председателей комитетов нижней палаты парламента, передает РИА "Новости".

Вопрос об избрании глав думских комитетов значится в повестке дня нынешнего пленарного заседания Госдумы, и заявление об отказе участвовать в его рассмотрении коммунисты распространили перед началом обсуждения.

Как утверждает "Интерфакс", все думские комитеты возглавят представители партии "Единая Россия", которая располагает двумя третями голосов в палате.

Эти сведения фактически подтвердил руководитель временной комиссии Госдумы по регламенту и организации работы палаты представитель "Единой России" Олег Ковалев. "Мы действительно готовы взять на себя всю ответственность за работу палаты", - заявил депутат.

По словам источника "Интерфакса", все будущие руководители комитетов уже практически определены. Предполагается, что комитет по бюджету и налогам возглавит Владислав Резник, по обороне - Виктор Заварзин, по безопасности - Владимир Васильев, по энергетике, транспорту и связи - Владимир Катренко, по международным делам - Константин Косачев, по информационной политике - Валерий Комиссаров, по собственности - Виктор Плескачевский, по законодательству - Павел Крашенинников, по труду и социальной политике - Андрей Исаев.

Что касается одного из основных комитетов - по кредитным организациям и финансовым рынкам -, на пост его руководителя претендует глава Национального резервного банка Александр Лебедев, который прошел в Госдуму по федеральному списку блока "Родина". Он решил не вступать во фракцию этого блока и подал заявление о вступлении во фракцию "Единая Россия". Однако окончательно вопрос о руководстве этим комитетом пока не решен.