Новости партнеров

"Единая Россия" не видит смысла делиться портфелями председателей комитетов

Фото с сайта ''Единой России''

Все комитеты Госдумы будут возглавлять представители партии "Единая Россия". Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники, фракциям КПРФ, ЛДПР и "Родина" не достанется ни одного портфеля председателя комитета. Кроме того, первые заместители в комитетах тоже будут от "Единой России".

Эти сведения фактически подтвердил руководитель временной комиссии Госдумы по регламенту и организации работы палаты представитель "Единой России" Олег Ковалев. "Окончательное решение по данному вопросу, то есть о распределении руководящих постов, будет принято на заседании Госдумы 16 января, но мы действительно готовы взять на себя всю ответственность за работу палаты", - сказал он.

Сначала предполагалось делить руководящие должности в комитетах по квотному принципу, то есть реально фракции КПРФ, ЛДПР и "Родина" могли претендовать на председательство в двух-трех комитетах. Однако, по мнению Ковалева, прозвучавшие заявления свидетельствуют, что представители левой оппозиции не желают брать на себя ответственность. Он также не исключил, что они останутся бы недовольны теми постами, которые им могли бы быть предложены. "Это, в свою очередь, означает: кадровый вопрос мог коммунистами в дальнейшем использоваться, эксплуатироваться в их политической игре", - добавил Ковалев.

"Мы понимаем: в любом случае ответственность за все происходящее в Госдуме будет лежать на "Единой России", поскольку именно она имеет здесь большинство и, таким образом, обладает решающим голосом", - подчеркнул Ковалев.

По словам источника "Интерфакса", на сегодняшний день практически определились все будущие руководители комитетов. Предполагается, что комитет по бюджету и налогам возглавит Владислав Резник, по обороне - Виктор Заварзин, по безопасности - Владимир Васильев, по энергетике, транспорту и связи - Владимир Катренко, по международным делам - Константин Косачев, по информационной политике - Валерий Комиссаров, по собственности - Виктор Плескачевский, по законодательству - Павел Крашенинников, по труду и социальной политике - Андрей Исаев.

Что касается одного из основных комитетов - по кредитным организациям и финансовым рынкам -, на пост его руководителя претендует глава Национального резервного банка Александр Лебедев, который прошел в Госдуму по федеральному списку блока "Родина". Он решил не вступать во фракцию этого блока и подал заявление о вступлении во фракцию "Единая Россия". Однако окончательно вопрос о руководстве этим комитетом пока не решен.