Новости партнеров

Израильское правительство назначило нового юридического советника

Правительство Израиля 25 января назначило Менахема Мазуза в качестве юридического советника, сообщает сайт газеты Ha'aretz. Мазуз стал 11-м юристом, занявшим этот ответственный пост за время существования государства Израиль.

За назначение Мазуза на должность юридического советника проголосовали 20 министров. Присутствоваший на голосовании министр туризма Бенни Элон воздержался. Глава правительства Ариэль Шарон и министр торговли Эхуд Ольмерт, которым могут быть предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, в процедуре назначения юридического советника участия не принимали.

По словам Шарона, воздержаться от участия в голосовании ему посоветовал предшественник Мазуза, Эляким Рубинштейн. Это не означает, что премьер-министра не устраивает кандидатура вновь назначенного юридического советника, отметили журналисты радиостанции "Коль Исраэль".

Мазуз, занимавший должность заместителя юридического советника в течение 10 лет, был одним из трех претендентов на пост главы государственной правоохранительной службы наряду с окружными судьями Иерусалима и Тель-Авива Давидом Хешиным и Узи Фогельманом.

Как и Эляким Рубинштейн, Мазуз принял должность в крайне неспокойный период, связанный с возможностью выдвижения обвинений против премьер-министра страны. Однако, в отличие от Рубинштейна, который пользовался поддержкой генерального прокурора Эдны Арбель при закрытии дела Биньямина Нетаниягу, у Мазуза ситуация складывается совсем иначе. Сейчас Арбель полна решимости предъявить Ариэлю Шарону обвинения в получении взяток от бизнесмена Давида Аппеля.