Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Шарон готов подать в отставку, если его обвинят в коррупции

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон будет готов подать в отставку, если против него в суде будут выдвинуты обвинения в получении взяток от строительного подрядчика Давида Аппеля. Об этом сообщил в пятницу вечером Второй канал израильского телевидения со ссылкой на ближайшее окружение премьер-министра.

Сам Ариэль Шарон в четверг заявил, что вопроса об отставке не собирается даже рассматривать, и намерен оставаться в должности главы правительства по крайней мере до 2007 года, когда истекает его нынешняя каденция, передает агентство Курсор.

В минувший четверг в Тель-авивском окружном суде строительному подрядчику Давиду Аппелю были предъявлены обвинения в даче взяток Ариэлю Шарону и вице-премьеру Эхуду Ольмерту. Однако ни Шарону, ни его сыну Гиладу обвинения пока не предъявлены. И.о. юридического советника правительства Эдна Арбель, инициировавшая подачу обвинительного заключения против Аппеля, утверждает, что дело против Шарона окажется в суде в течение двух недель, однако решение этого вопроса находится вне ее компетенции.

В ближайшее воскресенье кабинет министров должен утвердить кандидатуру нового юридического советника правительства. Ожидается, что на эту должность будет назначен заместитель генпрокурора Мени Мазуз. Именно ему предстоит решать вопрос о серьезности улик, собранных против главы правительства, и о судебных перспективах "дела Шарона".

По мнению источника газеты "Гаарец" в руководстве правящего блока "Ликуд", безответственные заявления Эдны Арбель, сделанные перед телекамерами за три дня до ее отставки с поста и.о. юридического советника правительства, являются попыткой давления на Мени Мазуза, с целью вынудить его возбудить дело против Шарона, независимо от серьезности улик.

За время своего пребывания на посту генпрокурора Эдна Арбель довела до обвинительного заключения уголовные дела против шести членов правого правительства. Лишь в одном случае из шести (дело Арье Дери) суд закончился осуждением. Остальные пять обвинений (против Эхуда Ольмерта, Цахи Анегби, Рафаэля Эйтана, Авигдора Кахалани и Яакова Неэмана) в суде развалились за отсутствием состава и события преступления. Еще два инициированных Эдной Арбель уголовных расследования против видных политиков правого лагеря — Биньямина Нетаниягу и Авигдора Либермана — развалились, не дойдя до суда.

В то же время, Эдна Арбель активно содействовала развалу уголовных дел против политиков левого лагеря. По ее решению было заблокировано уголовное преследование покойного Йоси Гиноссара — теневого посредника, организовавшего через швейцарские банки систему отмывки денег, переводимых Израилем и Евросоюзом на счета Палестинской автономии, за комиссию в 5%. Другим важным достижением Эдны Арбель стал развал дела о финансировании избирательной кампании лидера "Аводы" Эхуда Барака на выигранных им выборах 1999 года. Для закрытия этого дела Эдне Арбель пришлось положить под сукно доклад государственного контролера о финансировании предвыборного штаба Барака.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?