Новости партнеров

Каждый седьмой европеец не хочет видеть Израиль на карте мира

Антиизраильский плакат. Кадр ТВ-6, архив

Около 15 процентов европейцев предпочитают, чтобы Израиль не существовал как независимое государство, а более 30 процентов требуют от евреев прекратить использовать тему Холокоста. Таковы результаты опроса, проведенного итальянской газетой Corriere della Sera в Италии, Франции, Испании, Бельгии, Австрии, Германии, Великобритании, Голландии и Люксембурге в 60-ю годовщину освобождения фашистского концлагеря Освенцим, сообщается на сайте газеты Jerusalem Post.

Как показал опрос, почти половина европейцев - 46 процентов - считают, что евреи отличаются от других народов. По мнению 48 процентов респондентов, евреи имеют "особенное отношение к деньгам". 9 процентов респондентов заявили, что не любят евреев или не доверяют им.

Признают право Израиля на существование немногим более 68 процентов европейцев. Вместе с тем они считают, что израильское правительство Ариэля Шарона проводит неверную политику. 71 процент опрошенных требуют от Израиля вывести войска с палестинских территорий.

В воскресенье Натан Щаранский, министр без портфеля в правительстве Израиля, представил доклад о проявлениях антисемитизма в 2003 году. Как говорится в докладе, число антисемитских выступлений в мире сокращается, вместе с тем традиционное негативное отношение к евреям смешивается с неприязненным отношением к Израилю как государству. Как заявил директор музея "Яд Вашем", занимающегося историей Холокоста, "становится совершенно законным критиковать евреев и Израиль, демонизируя и дегуманизируя нацию в целом".

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога