Новости партнеров

Ливия не позволит США уничтожать свое оружие массового поражения

Ливия выдвинула новые условия, которые могут воспрепятствовать реализации британско-американских усилий по ликвидации ее арсенала ракет и оружия массового поражения, сообщает сайт газеты World Tribune.

Согласно заявлению руководителя ливийского МИД Абдула Рахмана Шалгама, специалисты из США и Великобритании не будут допущены в страну для ликвидации боевых средств. Слова Шалгама противоречат высказываниям американских и британских официальных лиц, которые утверждали, что в ближайшее время приступят к уничтожению средств массового поражения и ракет средней дальности в Ливии под контролем МАГАТЭ.
Ливийский министр иностранных дел отметил, что к ликвидации арсеналов не будут допущены и специалисты МАГАТЭ.

Переговоры о ликвидации вооружения между ливийским руководством и делегацией Конгресса США начались в Триполи 25 января. При этом члены американской делегации заявления Шалгама не упоминали.

Готовность Ливии ликвидировать свое оружие массового поражения вызвало недовольство в ряде арабских стран и, особенно, в Египте. Президент Египта Хосни Мубарак подверг резкой критике решение Триполи и заявил, что оно дает преимущества Израилю, по некоторым данным, располагающим собственной ядерной программой.