Новости партнеров

Делегация конгресса США впервые приехала к Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото Reuters

В воскресенье в Ливию прибыла делегация Конгресса США, сообщает Associated Press. Самолет ВМС США с официальной делегацией стал первым американским самолетом, приземлившимся в Триполи с 1969 года, когда к власти пришел Муаммар Каддафи.

Визит конгрессменов проходит в рамках подготовки к ликвидации ливийской программы по разработке оружия массового уничтожения.

Шаги по сближению Ливии с мировым сообществом Муаммар Каддафи предпринял в конце прошлого года, когда согласился впустить в страну международных инспекторов в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Ливийский лидер заявил, что намерен способствовать предотвращению распространения оружия массового поражения, в связи с чем его страна подписывает договор о запрещении ядерных испытаний.

В январе в Ливию приехали инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), США и Великобритании. Эксперты были допущены на ядерные объекты Ливии, в ходе проверок которых были изъяты чертежи проектов ядерного оружия. Накануне чертежи были доставлены в США для изучения.

По словам руководителя американской делегации республиканца Курта Уэлдона (Curt Weldon), настоящий визит
усилит положительное влияние от позитивных шагов, предпринятых ливийским лидером.

Ожидается, что делегация встретится с Муамаром Каддафи и, возможно, посетит один из военных заводов. В понедельник конгрессмены отправятся в Афганистан, а затем в Ирак.