Новости партнеров

Эль-Барадей не нашел ядерного оружия в Ливии

Директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей. Фото Reuters

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей рассказал о результатах первых проверок, проведенных на четырех ядерных объектах в Ливии, сообщается на сайте BBC News.

По словам Эль-Барадея, инспекторы не обнаружили доказательств того, что Ливии удалось существенно продвинуться в работе над ядерной программой и получить обогащенный уран. Как считает глава МАГАТЭ, для создания ядерного оружия ливийскому правительству потребовалось бы еще как минимум несколько лет.

Эль-Барадей сообщил, что в ходе переговоров и первых инспекций правительство Ливии продемонстрировало готовность к полному сотрудничеству. Группа инспекторов МАГАТЭ сейчас разрабатывает план новых проверок.

Об отказе от ядерной программы ливийский лидер Муаммар Каддафи объявил 19 декабря. Такое решение было принято по итогам переговоров с США при посредничестве Великобритании, проходивших в течение девяти месяцев. Источник в американских спецслужбах сообщил, что ливийское правительство проводило встречи с агентами ЦРУ, которые несколько раз приезжали в Ливию в период с октября по декабрь этого года.

В начале прошлой недели Ливия согласилась подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающий проведение жестких международных инспекций в стране. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Эль-Барадея с ливийской делегацией в Вене.