Новости партнеров

Американские ученые объявили фермионный газ новой формой материи

Дебора Джин, автор эксперимента. Фото с сайта www.macfound.org

Американским ученым из совместной лаборатории Национального института стандартов и технологии и Университета Колорадо удалось получить фермионный конденсат, сообщает CNN. По их мнению, он представляет собой новую форму материи. До этого человечеству было известно пять состояний вещества: газообразное, твердое, жидкое, плазма и конденсат Бозе-Эйнштейна.

Ученые охладили полмиллиона атомов калия до сверхнизких температур, при которых тепловое движение атомов перестало мешать проявлению квантовых эффектов. Охлажденные пары калия уже не являлись газом в обычном понимании этого слова, а демонстрировали совершенно иные свойства, ради изучения которых и был затеян эксперимент.

Эксперимент был основан на теории конденсата Бозе-Эйнштейна. За это открытие Нобелевская премия по физике была в 2001 году присуждена Эрику Корнеллу и Карлу Виману. Они использовали для своих опытов бозоны, элементраные частицы, отличающейся большей стабильностью при сверхнизких температурах, чем фермионы.

Журналистам фундамендаментальное научное достижение было преподнесено как еще один шаг, необходимый для понимания явления сверхпроводимости, которая будет иметь в перспективе огромное экономическое значение. Создание сверхпроводников поможет сократить в будущем потери электроэнергии на 10 процентов. Также сверхпроводники могут быть использованы при создании поездов на магнитной подушке, которые будут скользить над рельсами, что за счет отсутствия силы трения сократит расход энергии.

Как известно, квантовая физика, как и ряд других разделов этой науки, например, теория относительности, в принципе не могут быть поняты подавляющей частью населения планеты. Большинство квантовых законов может быть выражено только с помощью уравнений. Однако необходимость донести до общества информацию о своих успехах часто толкает ученых на громкие, но бессмысленные заявления.

Стоит отметить, что сообщения об аналогичном эксперименте уже появлялись в журнале Science еще в сентябре 1999 года. В чем заключается разница между тем сообщением и нынешней сенсацией - неизвестно.