Новости партнеров

Россия забрала у Армении Разданскую ТЭЦ в счет долга

Россия получила Разданскую ТЭЦ. Это последний государственный объект, который Ереван планировал передать Москве в рамках погашения долгов перед Россией. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", о завершении оформления документов на этот объект доложил 2 февраля президенту России Владимиру Путину вице-премьер правительства России Борис Алешин на совещании главы государства с членами правительства.

Ранее сообщалось, что России передается и имущественный комплекс пяти ГЭС Севано-Разданского каскада. Кроме того, утверждалось, что РАО "ЕЭС России" получит в оперативное управление Армянскую АЭС - при том, что сама станция останется в собственности Армении. Информация об этом появилась 22 октября 2003 года на сайте Русской службы британского телеканала BBC. Сообщалось также, что РАО "ЕЭС России" рассматривает возможность экспорта электроэнергии в Турцию - через Армению.

По словам Алешина, все четыре блока Разданской ТЭЦ в рабочем состоянии, и электроэнергия в ближайшее время может пойти на Грузию. Вице-премьер также отметил, что за счет самой работы этой ТЭЦ может быть покрыт дефицит в электроэнергии Грузии, Ирана, Турции и самой Армении, для чего, возможно, следует достроить пятый блок ТЭЦ. Вице-премьер также рассказал, что этот комплекс управляется по договору или на правах собственности Российской Федерации.

А 5 ноября 2002 года в российских СМИ появилась информация о том, что правительство Армении передало правительству России акции пяти армянских предприятий - также в счет погашения государственного долга. Как сообщило тогда информационное агентство РИА "Новости", соответствующие документы были подписаны в начале ноября в Ереване по итогам межправительственных переговоров главой Минпромнауки РФ Ильей Клебановым и министром обороны Армении Сержом Саркисяном. Тогда премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что таким образом Армения полностью погасила свой долг перед Россией, составлявший порядка 100 миллионов долларов.

Сообщалось, что в собственность России перешли акции ЗАО "Марс", ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт материаловедения", ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт математических машин", ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт автоматизированных систем управления", а также имущественный комплекс Разданской теплоэлектростанции.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина