Новости партнеров

РАО ЕЭС забирает армянскую энергетику за долги

Шесть крупных объектов электроэнергетики Армении передаются в собственность РАО ЕЭС России 22 октября в рамках погашения задолженности Еревана перед Москвой. Об этом сообщает сайт Русской службы Би-Би-Си. По его данным, РАО будут переданы Разданская ТЭЦ и имущественный комплекс пяти ГЭС Севано-Разданского каскада (стоимость этих шести объектов составляет порядка 56 миллиона долларов). Кроме того, российский холдинг получит в оперативное управление Армянскую АЭС - при том, что сама станция останется в собственности Армении.

По данным агентства, РАО "ЕЭС России" заинтересовано в инвестициях в энергосистему Армении - в частности, для обеспечения поставок электроэнергии в Грузию, где РАО приобрело у компании AES 75 процентов тбилисской энергосистемы. Вопросы о реализации совместных проектов в области энергетики председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс намеревался обсудить с руководством Армении, в том числе, с президентом Робертом Кочаряном, на встрече 22 октября.

Кроме того, как передает информационное агентство РИА "Новости", РАО "ЕЭС России" рассматривает возможность экспорта электроэнергии в Турцию - через Армению. Как заявил журналистам Анатолий Чубайс, турецкий рынок является "фантастически привлекательным" для России как с точки зрения оптовых цен на электроэнергию, так и с точки зрения перспектив его развития, однако выйти на него будет возможным только после синхронизации энергосистем России и Армении.

Как напоминает информагентство, к концу октября 2003 года Армения оставалась единственной из бывших республик Советского Союза, чья энергетика еще не работала в параллельном режиме с Россией.

Что же касается покупки трех четвертей энергосистемы Грузии, то информация об этом появилась в ежедневной газете "Ведомости" в начале августа 2003 года. Сообщалось, что структуры РАО "ЕЭС России" выкупили у американской AES Corporation энергосистему Тбилиси и три крупные электростанции Грузии. утверждалось, что это было сделано, чтобы взыскать с этой страны долги за электричество и наладить экспорт энергоресурсов в Турцию.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды