Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чубайс купил энергосистему Грузии, не спросив у Шеварднадзе

Структуры РАО "ЕЭС России" выкупили у американской AES Corporation энергосистему Тбилиси и три крупные электростанции Грузии. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном в понедельник.

По данным издания, новое приобретение поможет РАО "ЕЭС" взыскать с этой страны долги за электричество и наладить экспорт энергоресурсов в Турцию.

В минувшую пятницу вице-президент AES Джон Хайфэккер объявил, что компания подписала договор продажи акций грузинских энергообъектов с "внучкой" РАО ЕЭС - RAO Nordic. Сумму сделки он не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

Однако, как сообщает Reuters, глава грузинской комиссии по регулированию энергетической отрасли Элизбар Эристави поставила под сомнение право AES продавать даже часть акций без согласия Тбилиси. А заместитель госминистра Грузии Мамука Никалаишвили назвал это "большим ударом" для Шеварднадзе. Тем не менее, в пресс-службе РАО ЕЭС заявляют, что в основе сделки лежит бизнес, а не политика.

Впрочем, аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что сделка имеет геополитический и экономический характер одновременно. "Зайдя в грузинскую энергетику, РАО "ЕЭС" сможет навести порядок в расчетах за поставки электроэнергии, за которые Грузия должна, по некоторым оценкам, 40-50 миллионов долларов", сказал Суверов "Ведомостям".

Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко оценивает рыночную стоимость грузинских активов AES Silk Road в 100 миллионов долларов. "Я думаю, реальную сумму сделки мы со временем узнаем. Если она больше 100 миллионов, то я склонен считать эту покупку в большей степени политической инвестицией по просьбе Кремля. Ведь приоритетом для РАО являются инвестпроекты в России", - цитируют "Ведомости" слова Трегубенко.

Как заявили газете в в пресс-службе РАО "ЕЭС", "детали и смысл сделки можно будет комментировать после переговоров Чубайса и Шеварднадзе, которые намечены на 6 августа".

По сведениям "Ведомостей", AES Corporation владеет и управляет энергетическими активами общей стоимостью 33 миллиарда долларов в 30 странах. Компания AES Silk Road ( "Шелковый путь") - "дочка" AES, ведущая бизнес в странах СНГ, - начала бизнес в Грузии пять лет назад. В 1998 г. AES Silk Road купила 75 процентов столичной энергосети "Тэласи", в 1999 году - Тбилисскую ГРЭС и получила в управление два каскада ГЭС на реке Храми. Это около 30 процентов генерации и примерно 60 процентов сбыта электроэнергии в Грузии.

Провальные финансовые итоги 2002 года заставили AES задуматься о продаже части активов. А в июле появилась информация о ее переговорах с потенциальными покупателями энергообъектов Грузии, среди которых РАО "ЕЭС". Уже тогда президент страны Эдуард Шеварднадзе дал понять, что ему не нравятся такие планы американцев.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы