Илларионов предложил Генпрокуратуре разобраться с РАО "ЕЭС" вместо "ЮКОСа"

Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов выразил недоумение происходящим с нефтяной компанией "ЮКОС", передает радиостанция "Эхо Москвы". По словам Илларионова, "довольно трудно избежать ощущения избирательности" действий государства в отношении ряда хозяйствующих субъектов.

В частности, как сообщила радиостанция, у советника президента возник вопрос, почему Генпрокуратура занимается делом "ЮКОСа" 10-летней давности, а в отношении компании РАО "ЕЭС России", которая в 2001 году принесла государству гораздо более существенные убытки, ничего не предпринимает.

Выступая 14 июля в прямом эфире "Эха Москвы" Илларионов напомнил, что в результате проверок прокуратуры капитализация компании "ЮКОС" за последние почти две недели упала на 20 процентов и уменьшилась на 5,5 миллиарда долларов. Однако, по мнению советника президента, эти потери не сопоставимы с тем, что потеряло государство в результате деятельности менеджмента компании РАО "ЕЭС".

Как подчеркнул Илларионов, в случае с "ЮКОСом" речь идет о частных акционерах, а в случае с РАО "ЕЭС" ущерб нанесен еще и государству - "речь идет о порядке 6 миллиардов долларов ущерба для государства". "Даже сегодня, после того как РАО "ЕЭС" якобы подорожало, акции РАО стоят вполовину меньше того, что они стоили пять лет назад, когда туда пришла эта команда менеджеров", - сказал он.

Илларионов напомнил радиослушателям, что "в 2001 году на глазах у всей публики произошло похищение 750 миллионов долларов государственных средств в рамках так называемой сделки по "чешскому" долгу"". По словам советника президента, тогда некая "фирма, поддержанная РАО "ЕЭС", перевела на свой счет 750 миллионов долларов, а потом 550 миллионов долларов из этой суммы оказались на счетах РАО". По этому поводу Генпрокуратура не предприняла никаких действий, хотя "суммы несопоставимы, и последствия тоже", заметил Илларионов.

Вообще, как пишет ежедневная газета "Независимая газета", Илларионов убежден что все, что произошло в России с собственностью до определенного момента, не должно пересматриваться. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он заявил: "Рано или поздно надо подвести черту и с определенного периода действовать только в соответствии с существующим законодательством. К тому, что было до этого времени, нужно обращаться минимально, иначе либо придется пересматривать все сделки - а это приведет к катастрофе, - либо правоохранительные органы будут применять двойные стандарты и действовать выборочно, что сейчас и происходит с ЮКОСом".

По словам президентского советника, если Генпрокуратура будет последовательной, то "надо пересматривать большое количество сделок, связанных с перераспределением собственности в последние 10-15 лет. Это касается не только экономики в целом, но, например, и квартир. Надо также было бы посмотреть все сделки с собственностью, в том числе осуществленные при советской власти, вспомнить реквизиции времен Гражданской войны и 1917 года. Последствия таких действий обязательно приведут к второй гражданской войне".

Советник президента полагает, что ситуация с "ЮКОСом" не отразится на инвестиционном климате России, но cкажется на деловой репутации страны и российского бизнеса. "Силовые органы должны стоять на страже законности, ни одно преступление не должно обходиться без наказания. А когда подход такой вот избирательный, у людей крепнет ощущение, что это связано не с выполнением прямых обязанностей прокуратуры, а каких-то других ее обязательств. Все начинают строить теории, что это за обязательства, и это никак не способствует имиджу страны на международной арене" - приводит газета слова Илларионова.

В заключение выступления в прямом эфире Андрей Илларионов неожиданно встал в защиту Романа Абрамовича, подвергнувшегося нападкам со стороны ряда официальных лиц в связи с покупкой им футбольного клуба "Челси". По его словам, это не лучшая инвестиция, однако сделана она на его частные деньги. "Каждый должен смотреть в свой карман. Или в государственный, чтобы не дать разворовывать его".