Только важное и интересное — в нашем Facebook

При обыске в "ЮКОСе" изъяли пистолеты и спецаппаратуру для прослушивания

В ходе обыска, проведенного в пятницу в архиве нефтяной компании "ЮКОС", были изъяты пистолеты, а также специальная аппаратура, предназначенная для наружного наблюдения и прослушивания. Как сообщила заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова, пистолеты отправлены на экспертизу. Что касается спецаппаратуры, то следствие намерено дать правовую оценку законности ее приобретения и возможного использования, передает агентство "Интерфакс".

Вишнякова вновь заявила, что обыск в архиве "ЮКОСа" был проведен строго в рамках уголовно-процессуального закона. "Следователи Генеральной прокуратуры никогда не ходят в масках и не врываются с автоматами наперевес в помещения. Все следственные действия проводились в присутствии понятых, как того требует закон", - заявила представитель Генпрокуратуры.

Между тем заместитель начальника правового управления "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов сообщил, что к вечеру вторника адвокаты компании намерены подать исковое заявление в суд, чтобы обжаловать законность следственных действий Генпрокуратуры. Перспективы этого иска сам Гололобов оценивает скептически. "Прецеденты (успеха таких исков) есть, но мало", - заявил он, добавив, что продолжаться такая тяжба может очень долго.

Адвокаты "ЮКОСа" утверждают, что во время обыска следователи допустили до 10 различных нарушений. В частности, по утверждению юристов, при обыске не всегда присутствовали понятые, имущество, изъятое в ходе обыска, не подвергалось описи, а в некоторых случаях понятые самостоятельно производили обыск и изымали материалы.

Гололобов рассказал, что одна из следственных групп, проводивших обыск, даже не показала документов. По его словам, следователи, "пользуясь физической поддержкой ФСБ, положили охранников лицом вниз и просто прошли".