Новости партнеров

Анатолий Чубайс: у РАО "ЕЭС" нет политических интересов в Грузии

В среду в Тбилиси прошла встреча главы компании РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и президента Грузии Эдуарда Шевадрнадзе, сообщает РИА "Новости".

Выступая после встречи перед журналистами, Чубайс, в частности, заявил, что его компания не имеет политических интересов в Грузии. "Стратегия РАО "ЕЭС России" - это развитие энергетического бизнеса в СНГ, и политических целей у нас нет", - сказал Чубайс. По данным агентства "Интерфакс", РАО намерено развивать бизнес не только в Грузии, но и в других странах, в частности на Украине, в Казахстане и Армении.

По словам Анатолия Чубайса, РАО "ЕЭС России" готово участвовать в ряде грузинских инвестиционных проектов. В настоящее время в стране находятся несколько ГЭС, строительство которых было ранее приостановлено. В частности, рассматривается проект завершения при участии РАО строительства ХудониГЭС, которое было приостановлено по требованию грузинских "зеленых" в 1989 году. По оценкам экспертов, 30 процентов работ уже выполнены.

Глава РАО "ЕЭС" утверждает, что Россия готова помочь Грузии преодолеть энергетический кризис. По его словам, задача будет выполнена, "если некоторые политические деятели в Грузии, пытающиеся заработать на этом дивиденды, не помешают в осуществлении намеченного", передает телекомпания "Первый канал".

Анатолий Чубайс подтвердил, что РАО "ЕЭС России" приобрело активы американской компании AES Corporation в Грузии - в частности, эта фирма владела энергосетями Тбилиси. Чубайс не назвал суммы сделки, ссылаясь на коммерческую тайну. "В следующем году в отчетности компании появятся цифры по этой сделке. Миноритарные акционеры РАО ЕЭС будут довольны", - сказал Чубайс. Кроме того, по его словам, РАО ЕЭС намерено и впредь вести переговоры с американской компанией о приобретении ее активов в странах СНГ.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное