Новости партнеров

Курс доллара пошел вверх рекордными темпами

В понедельник на торгах ММВБ по доллару США расчетами tomorrow средневзвешенный курс американской валюты составил 28,54 рубля за доллар. Таким образом, официальный курс доллара на 3 февраля увеличился на 5 копеек.

Как отмечает информационное агентство РБК, это самый значительный показатель роста курса доллара к рублю с начала 2004 года. До этого курс доллара увеличивался максимум на 1 копейку в сутки.

По мнению дилеров коммерческих банков, нынешнее снижение курса рубля относительно доллара вряд ли можно объяснить вмешательством Центробанка. Как сообщил специалист одного из банков, в первой половине дня в понедельник "присутствия Банка России в качестве покупателя долларов не наблюдалось". Между тем после полудня несколько увеличился спрос на доллары со стороны коммерческих банков.

Некоторый рост курса американской валюты эксперты связывают с недавними заявлениями официальных лиц о нежелательности заметного укрепления рубля. Например, первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев на днях назвал "умеренным и разумным" укрепление рубля на 5-6 процентов в год. Он подчеркнул, что такой рост национальной валюты "не вреден, а скорее, даже полезен для экономики", и дал понять, в дальнейшем укрепление рубля будет идти "примерно таким темпом".

Как отмечает РБК, исходя из этих цифр и принимая во внимание тот факт, что с начала 2004 года доллар упал по отношению к рублю более чем на 3 процента, максимальное укрепление рубля к концу года может составить 27,5 рубля за доллар.

Что же касается евро, то по результатам спецсессии в понедельник средневзвешенный курс этой валюты составил 35,54 рубля за евро. Это на 18 копеек больше официального курса европейской валюты, установленного Центробанком на 2 февраля. При этом максимальные по величине операции на ЕТС заключались и по курсу 35,58 рубля за евро. Таким образом, евро практически вернулся на позиции, утраченные за 30 января. Укрепление европейской валюты по отношению к российской отмечено на внутреннем рынке впервые с середины минувшей недели. На последних торгах 30 января евро подешевел на 25 копеек. Теперь, по прогнозам РБК, официальный курс евро увеличится примерно на столько же.

На международных биржах наблюдается некоторое снижение курса доллара к евро. Так, в понедельник он составляет 1,2460 доллара за 1 евро, тогда как в минувшую пятницу - 1,2400 доллара за 1 евро. Таким образом, на данный момент на мировом рынке американская валюта потеряла в стоимости около 0,5 процента относительно европейской.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье