Финансы

Галина Карелова: Повышение пенсионного возраста в России пока не предусмотрено

Повышения пенсионного возраста в России в ближайшее время не будет/ Об этом заявила информационному агентству "Интерфакс" 3 февраля вице-премьер Галина Карелова, комментируя публикации в СМИ о возможном повышении возраста выхода на пенсию на восемь лет. По словам вице-премьера, правительство пока не рассматривает вопрос о возможности повышения возраста выхода граждан на пенсию как направление пенсионной реформы.

Ранее в СМИ появились сообщения о намерении властей повысить пенсионный возраст на восемь лет. Как пояснила вице-премьер, эти сообщения появились после того, как 30 января на пресс-конференции в Москве глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов заявил, что выступает против снижения отчислений страховых взносов работодателями в Пенсионный фонд.

По оценке Зурабова, в случае снижения отчислений с 14 до 10-12 процентов гражданину придется работать на восемь лет больше, чтобы заработать пенсию. Эти слова главы Пенсионного фонда и были истолкованы журналистами как намерение властей повысить возраст выхода на пенсию.

Между тем еще в сентябре 2000 года Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост вице-премьера правительства России, заявила информагентству РИА "Новости", что пенсионный возраст в России не будут увеличивать по меньшей мере до 2010 года. По словам Матвиенко, демографическая ситуация в стране позволяет до 2005 года вообще не поднимать вопрос об увеличении пенсионного возраста, а если ситуация будет ухудшаться - даже "чисто теоретически увеличение пенсионного возраста может произойти не ранее 2010 года".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.