Новости партнеров

Сенатор-демократ Джон Керри выиграл праймериз сразу в пяти штатах

Лидирующий кандидат на пост президента от Демократической партии США Джон Керри во вторник выиграл внутрипартийные предварительные выборы сразу в пяти штатах - Миссури, Аризоне, Северной Дакоте, Делавере и Нью-Мексико, сообщает агентство Associated Press.

Его ближайшему конкуренту, сенатору-демократу от Северной Каролины Джону Эдвардсу удалось победить лишь в Южной Каролине. Кроме того, победу в Оклахоме удалось одержать и другому демократу - отставному генералу американской армии Уэсли Кларку.

Миссури и Аризона являлись ключевыми штатами во вчерашних праймериз, поскольку на их долю приходятся 129 голосов выборщиков из общего числа в 269, судьба которых решалась вчера. По данным аналитиков AP, в настоящее время у Керри 65 голосов выборщиков, у Эдвардса 43. Кларк занимает третье место с пятью голосами. Таким образом, кандидатам предстоит разыграть еще 155 голосов.

Между тем сенатор от штата Коннектикут Джозеф Либерман объявил о выходе из предвыборной гонки. "Решение избирателей теперь понятно, - заявил Либерман, выступая перед своими сторонниками в Вирджинии. - Имея представление о результатах предварительного голосования, я решил выйти из борьбы за кресло президента США".