Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Следствие рассматривает три версии теракта во Владикавказе

Съемки телеканала ''Россия'' с места теракта

Правоохранительные органы Северной Осетии, расследующие обстоятельства взрыва в центре Владикавказа 3 февраля, пришли к выводу о том, что это был теракт. Как сообщил "Интерфаксу" источник в республиканском оперативном штабе, у следствия есть три основные версии.

Согласно одной из них, теракт был направлен против сотрудников МВД Северной Осетии, которые ведут проверку одного из коммерческих банков, в том числе его сотрудников. По другой версии, теракт был направлен против курсантов Северо-Кавказского военного юридического института внутренних войск МВД России. По третьей - теракт был совершен непосредственно против коммерческого банка. Источник отметил, что с 1999 года зарегистрированы три преступления, связанные с деятельностью этого банка.

Что же касается взрывного устройства, то, как установила оперативно-следственная группа, оно состояло из двух артиллерийских снарядов среднего калибра с электронным предохранительно-исполнительным механизмом с радиоуправлением. По словам источника, с места взрыва были изъяты металлические фрагменты корпуса взрывного устройства, а также фрагменты радиоэлектронного устройства.

Также в ходе оперативных мероприятий установлено, что госномер на начиненной взрывчаткой машине принадлежит автомобилю ВАЗ-2110, владельцицей которого является жительница Владикавказа. Ее машина числится в угоне.

Взрыв во Владикавказе произошел 3 февраля около 17:15 на пересечении улиц Бородинская и Горького у здания коммерческого банка. У этого банка были припаркованы три автомобиля: БМВ и "Жигули" десятой и седьмой моделей. Взорвался ВАЗ-2107, и произошло это в тот момент, когда мимо проезжал грузовик с военнослужащими внутренних войск. В результате взрыва погибла проходившая мимо женщина, пострадали еще девять человек, в том числе четыре курсанта военного института внутренних войск МВД.

Один из них - 19-летний курсант Тамерлан Царекаев - скончался утром 4 февраля в Центральной республиканской больнице во Владикавказе, сообщил "Интерфаксу" источник в Минздраве республики. По его словам, у пострадавшего "были травмы, несовместимые с жизнью", накануне ему была сделана операция, но спасти молодому человеку жизнь врачам не удалось. Состояние остальных восьми раненых опасений не вызывает.

Прокуратура Северной Осетии возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм"). В оперативный штаб по расследованию взрыва вошли сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры.