Новости партнеров

ВЦИОМ: Падение доллара потревожило половину населения России

Падение курса доллара беспокоит и так или иначе затрагивает половину граждан России, передает "Интерфакс" со ссылкой на результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В январе, опросив 1600 человек, социологи выяснили, что 49 процентов их респондентов не имеют долларовых сбережений. Причем среди людей старшего возраста об этом заявили 65 процентов, а среди средних (25-44 лет) - 35-40 процентов. Те же, кто имеет накопления в американской валюте, в основном, не видят особых проблем в ее падении (34 процента). Обратное утверждают лишь 13 процентов.

Специалисты ВЦИОМ утверждают, что больше всего от ослабления доллара могут пострадать обеспеченные россияне и в целом жители крупных городов. Респонденты, оценивающие свое материальное положение как "скорее хорошее", жалуются на снижение курса почти в два раза чаще, чем те, у кого материальное положение "среднее" или "скорее плохое".

35 процентов москвичей, как правило имеющих долларовые сбережения, заявили, что сложившаяся ситуация их затронула, а четыре процента ответили, что затронула "весьма существенно".

Тем не менее, россияне пока спокойно реагируют не снижение курса, и 81 процент из них не торопится предпринимать каких-либо активных действий. На приобретение товаров свои деньги потратили только три процента, столько же перевели доллары в рубли или евро. А в недвижимость и ценные бумаги и золото лишь два процента.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье