Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Центробанк не допустит резкого падения доллара

Обеспечить плавное снижение инфляции и не допустить резкого падения доллара и укрепления рубля - таковы основные цели Центробанка на стоящий момент. Об этом президент России Владимиру Путину заявил в ходе рабочей встречи 4 февраля 2004 года председатель Центробанка Сергей Игнатьев, сообщает информационное агентство ИТАС-ТАСС.

По словам Игнатьева, эти меры нужны для того, чтобы не допустить ухудшения условий для реального сектора и обеспечить предпосылки для экономического роста.

Глава ЦБ проинформировал президента России, что Центробанк оценивает нынешнюю макроэкономическую ситуацию как вполне благоприятную. Председатель Банка России уточнил, что цели кредитно-денежной политики, поставленные в 2003 году, выполнены: реальный эффективный рост рубля составил 4,1 процента, а рост ВВП - 7,3 процента.

По словам главы банка, инфляция в 2003 году составила 12 процентов - как и предполагалось. Она снизилась по сравнению с 2002 годом, когда этот показатель равнялся 15,1 процента. Ожидается, что в 2004 году инфляция будет продолжать снижаться. По последним данным ЦБ, в январе она составила 1,8 процента. За тот же период 2003 года инфляция составила 2,4 процента, а в 2002 году - 3,1 процента. Как пояснил Игнатьев, уровень инфляции в январе обычно выше, чем в любом другом месяце года.

Председатель Центробанка сообщил президенту России, что на состоявшейся в начале 2004 года встрече руководителей национальных банков в Швейцарии высказывалась озабоченность в связи с резкими колебаниями евро и доллара. "Это вызывает тревогу и затрудняет проведение и нашей курсовой политики, - отметил глава Центробанка, - хотя мы нашли правильный баланс и проводим собственную валютно-кредитную политику сбалансировано и осторожно".

Между тем по данным, опубликованным на сайте ММВБ 4 февраля 2004 года, доллар и евро не удержались на достигнутом 3 февраля уровне. На торгах Единой торговой сессии с расчетами "завтра" курс доллара опустился до 28,5281 рубля за доллар. Это на 6,99 копеек меньше курса предыдущего торгового дня. Средневзвешенный курс евро на торгах ЕТС ММВБ с расчетами "сегодня" снизился на 13,61 копейки и составил 35,7752 рубля за евро.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?