Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Евро больше не интересует российские банки

Российские банки прекратили ввоз в Россию наличных евро после начала падения котировок европейской валюты к доллару на мировых рынках, сообщает газета "Известия". Заказы на со стороны банков прекратились в минувшую пятницу, когда по итогам торгов на международных биржах за евро стали давать 1,255 доллара, а в понедельник курс составил уже 1,239 доллара за евро.

Учитывая тенденции к укреплению рубля, евро в последнее время стал самой популярной наличной валютой в России. Россияне переводили свои сбережения из доллара в европейскую валюту, но с пятницы им пришлось занять выжидательную позицию, чтобы посмотреть, нсколько обоснованны их опасения за судьбу евро.

Между тем, в Европе не существует однозначного мнения относительно того, чего больше, пользы или вреда, несет сильный евро экономике Старого света. Если в Германии высказывают опасения, что укрепление европейской валюты приведет к стагнации или даже к спаду немецкой экономики, то аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's настроены более оптимистично. Все европейские прогнозы агентства на 2004 год построены с учетом средневзвешенного курса 1,30 доллара за евро и предсказывают небольшой, но устойчивый экономический рост.

РИА "Новости", в среду курс евро к рублю на торгах ММВБ вырос по сравнению со вторником на 46,13 копейки и составил 36,33 рубля за евро. Что касается курса американской валюты, то он также вырос на 1,73 копейки до 28,80 рублей за доллар, что может быть связано с масштабными валютными интервенциями Центробанка РФ, коорый на 20 января скупил уже более 1,5 миллиардов долларов. При этом объемы торгов по обеим валютам характеризуются как незначительные.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится