Новости партнеров

Мощность взрыва в метро составила пять килограммов тротила

Мощность взрывного устройства, которое сработало в вагоне московскго метро, составила не менее пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.

Шанцев рассказал, что в результате взрыва стенки вагона выгнуло наружу. Взрывная волна выбила все стекла и часть дверей. В результате избыточного давления, которое создалось в туннеле, следующий, третий вагон был деформирован - его стенки вогнуло вовнутрь.

По словам Шанцева, взрывное устройство находилось в сумке или рюкзаке, который стоял на полу вагона.

Основной версией происшедшего остается теракт, хотя следователи ФСБ не исключают, что мог иметь место непроизвольный подрыв взрывчатки.

По данным на момент написания заметки в туннеле продолжались следственные мероприятия, которые будут производиться до 15:00. Из туннеля начали выносить останки погибших, которые предстоит опознать.

Перегон от "Автозаводской" до "Павелецкой" откроется не ранее, чем через сутки.

Вице-мэр также уточнил количество пострадавших и погибших в результате теракта. По его словам, пострадали 98 человек, погибли около тридцати. Примерно 100 человек получили первую помощь на месте. 21 пострадавший находится в реанимации. Никто из погибших пока не опознан.