Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Основная версия следствия: теракт в метро совершил чеченский смертник

Следствие по делу о взрыве в московском метро в качестве основной отрабатывает версию теракта, совершенного смертником.

"По тем признакам и данным, которыми мы располагаем, можно говорить, что взрыв в вагоне метро был совершен террористом-смертником", - заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

На вопрос, не усматривается ли в теракте так называемый "чеченский след", он ответил: "Судя по всему, именно об этом идет речь. Мы не можем игнорировать это направление".

Уже составлен фоторобот подозреваемого в причастности к теракту в метро. Правоохранительные органы разыскивают мужчину кавказской внешности, в возрасте 42-45 лет. Его рост - около 170 сантиметров, телосложение плотное. Был одет в черную куртку средней длины, черную теплую спортивную шапку, отделанную мехом серого цвета. Фоторобот разослан на все посты милиции и распространен через СМИ. Всех, кто видел этого человека и может помочь следствию, просят звонить по телефону 02 или в префектуру Южного административного округа по телефонам 275-71-38 и 275-05-56.

Ранее сообщалось, что незадолго до взрыва подозреваемого зафиксировала установленная в метро камера видеонаблюдения. Кроме того, по некоторым данным, утром в пятницу мужчина подошел к дежурной на станции метро "Автозаводская" и сказал: "Будет вам праздник!"

Между тем днем 6 февраля на одном из чеченских сайтов опубликовано заявление Аслана Масхадова, подписанное спецпредставителем Масхадова Ахмедом Закаевым. В заявлении говорится, что российские спецслужбы непременно свяжут взрыв в метро с чеченцами и что "президент и правительство Чеченской республики Ичкерия не имеют ни малейшего отношения к происшедшему и осуждают теракт".

Взрыв произошел 6 февраля в 8:32 по московскому времени во втором вагоне поезда, следовавшего от станции "Автозаводская" к станции "Павелецкая". По последним официальным данным, погибли не менее 39 человек, пострадали не менее 200. ГУВД Москвы опубликовало полный список пострадавших, госпитализированных в разные больницы города. Всего в списке 119 человек. Еще около 100 пострадавшим была оказана помощь на месте, от госпитализации они отказались.