Новости партнеров

В российской армии началась тренировка стратегических ядерных сил

Первый замначальника Генштаба Юрий Балуевский. Кадр телеканала ТВ-6, архив

В вооруженных силах России проводится стратегическая командно-штабная тренировка, в ходе которой отрабатывается освоение новых способов применения стратегических вооружений, войск и сил, входящих в состав стратегических ядерных сил и сил общего назначения. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил во вторник первый замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский.

"Среди других задач стратегической командно-штабной тренировки - подтверждение выводов и положений российской военной науки и уставных документов вооруженных сил", - сказал Балуевский. Он также пояснил, что что "стратегическая командно-штабная тренировка проводится с учетом изменений в мире военных и иных угроз". Отмечается, что воинские подразделения в тренировке будут задействованы "в минимальном составе".

Как заявил Балуевский, в ходе тренировки предполагается освоить новые формы и способы применения стратегических ядерных сил и сил общего назначения для противодействия военным угрозам и вызовам национальной безопасности России. "Особенность нынешней тренировки состоит в том, что в ее ходе будут проверены научные разработки и выводы, направленные на создание перспективных стратегических сил и систем, способных обеспечить асимметричные меры против действий существующих систем ПВО", - пояснил он.

Как отметил Балуевский, тренировка проводится в соответствии с планом подготовки вооруженных сил на 2004 год. "Это не предвыборная кампания и не демонстрация миру нашего ядерного кулака", - пояснил замначальника Генштаба. Как подчеркнул Балуевский, тренировка является плановой, а ее замысел был подготовлен и утвержден еще в прошлом году.

В ходе учений будут осуществлены пуски ракет морского и наземного базирования, сообщил Юрий Балуевский. По его словам, о начале тренировки в соответствии с договором СНВ-1 предупреждено военное ведомство США. Отмечается, что будет проверена реальность расчетов командования стратегических ядерных сил по использованию отдельных частей и подразделений в целях недопущения агрессии и силового давления на Россию.

Руководит тренировкой начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин. Общее руководство осуществляет министр обороны России Сергей Иванов.