Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Москва названа одним из самых опасных городов Европы

Москва догнала ведущие города мира по доступности товаров и развлечений, но остается одним из самых опасных мегаполисов Европы. Из-за терактов, преступности и антисанитарии российская столица заняла лишь 75-е место (как и год назад) в рейтинге качества жизни, составленном аналитическим подразделением журнала The Economist - Economist Intelligence Unit.

Как пишет ежедневная деловая газета "Ведомости", рейтинг 130 городов мира составляется как ориентир, на основании которого транснациональные корпорации могли бы определять размер компенсации за "суровые условия жизни" своим сотрудникам. На основании полученных данных эксперты выставляют каждому городу оценки по пятибалльной шкале в 12 категориях. Эти результаты затем конвертируются в показатель трудности жизни, выраженный в процентах. "Трудность жизни" в Москве - 32 процента.

Самыми удобными для жизни, согласно результатам исследования, остаются австралийские и канадские мегаполисы. Самый комфортабельный город в Европе - Женева. Париж занял 28-е место, Лондон - 45-е. Нью-Йорк оказался на 51-м месте, Токио - на 19-м. Ниже Москвы из восточноевропейских городов в рейтинге стоят только Бухарест, Киев и Белград. А Санкт-Петербург за год поднялся в рейтинге на семь ступеней и сравнялся с Москвой.

"Повседневная жизнь (в Москве) в целом нормальная, но некоторые аспекты могут вызывать трудности", - говорится в докладе Economist Intelligence Unit. От группы городов, в которых "вызывают трудности многие аспекты жизни", российскую столицу отделяют лишь несколько строчек, отмечают "Ведомости".

По пятибалльной шкале EIU Москва и Петербург получили идентичные отметки. Максимальный балл (1) поставлен обеим столицам за доступность развлечений, культурных мероприятий, товаров и услуг, а также образовательных учреждений ( "Городская среда"). Чуть ниже (2 балла) авторы рейтинга оценили климат, качество транспорта, жилья и жилищно-коммунальных услуг ( "Инфраструктура"). Тройки удостоились все три составляющих категории "Здоровье и безопасность" (угроза преступности и терроризма и санитарно-эпидемиологическая обстановка) , а самый низкий балл (4) Москва и Питер получили за ситуацию с коррупцией.

Тем не менее, иностранцы охотно едут работать в Москву. Эксперты объясняют такое стремление тем, что в России европейцы или американцы получают на 30-40 процентов больше, чем на прежнем месте работы. Аналитики EIU рекомендуют для группы городов, к которым принадлежит Москва, "страновую компенсацию" на уровне 5 процентов, пишут "Ведомости".

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина