Новости партнеров

Великобритания и Франция построят три авианосца в рамках совместной программы

Французский самолет на борту авианосца ''Шарль де Голль''. Фото с сайта Министерства обороны Франции

Франция и Великобритания планируют построить три новых авианосца в рамках программы сотрудничества в военной сфере. Такое решение было принято по итогам переговоров британского министра обороны Джеффа Хуна (Geoff Hoon) и его французского коллеги Мишеля Альо-Мари (Michele Alliot-Marie), сообщается на сайте газеты Guardian.

Совместная программа предусматривает строительство двух британских и одного французского авианосца. Она позволит значительно сократить расходы и обойтись без дополнительных затрат, которые не запланированы в ограниченных военных бюджетах двух стран. Ожидается, что стоимость трех авианосцев не превысит 6 миллиардов евро. Ранее специалисты оценивали в эту сумму расходы на строительство только двух британских кораблей.

Участие в программе могут принять ведущие британские и французские компании, в том числе BAE Systems, Rolls-Royce и Thales.

Во вторник газета Financial Times сообщила о намерении Великобритании и Франции сформировать совместные вооруженные силы быстрого реагирования численностью до полутора тысяч солдат. На следующий день стало известно о том, что в созданни мобильного спецназа примет участие и Германия.

В ноябре прошлого года премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер на саммите ЕС в Неаполе приняли принципиальное решение о создании новых европейских оборонных структур вне рамок НАТО. Участники встречи договорились упорядочить взаимодействие стран Евросоюза в сфере обороны и создать единый центр стратегического планирования.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну