Новости партнеров

Ливия заплатила "жертвам Локерби", чтобы "купить мир"

Премьер-министр Ливии Шокри Ганем (Shukri Ghanem) заявил в интервью ВВС Radio 4, что его правительство согласилось в прошлом августе выплатить компенсации жертвам "дела Локерби" не потому, что признает свою ответственность за взрыв американского авиалайнера, а просто потому, что сочло это самым простым способом добиться снятия санкций, которые больно били по экономике Ливии, и помочь ей выйти из числа "стран-изгоев". "Да, мы купили мир", - прямо заявил Ганем в интервью.

Это, напоминает, AP, полностью противоречит заявлению, сделанным официальным Триполи в августе 2003 года, когда Ливия заявила о начале выплат родственникам 270 пассажиров рейса 103 PanAm, взорвавшегося над шотландской деревушкой Локерби. Доказано через суд, что лайнер взорвали выходцы из Ливии, но доказательств, что за ними стояли власти страны, так и не было представлено.

Кроме того, передает ВВС, премьер-министр Ганем заявил о том, что его правительство намерено довести до конца "дело Флэтчер" и согласовало шаги в этом направлении с правительством Великобритании. Речь идет о расследовании убийства английской полицейской Ивонны Флетчер (Yvonne Fletcher), застреленной во время дежурства перед посольством Ливии в Лондоне 17 апреля 1984 года.

Сразу была выдвинута версия, что выстрел был произведен с верхнего этажа посольства, что послужило причиной разрыва дипотношения двух стан (восстановлены в 1999 году). Однако Ливия категорически отрицала свою вину, намекая на случайный выстрел из соседнего дома, произведенный сотрудниками спецслужб Израиля или США.

Отношения между Великобританией и Ливия, чрезвычайно испорченные делами Локерби и Флутчер, в последние месяцы стремительно расширяются, напоминает АР. Недавним подтверждением этому стала беседа министров иностранных дел двух стран, на которой было принято решение о подготовке визита Тони Блэра в Триполи.