Новости партнеров

Через 5-10 лет миллионеры станут в Британии средним классом

Иллюстрация Ленты.Ru

К 2010 году банковский счет с миллионом и более фунтов стерлингов станет в Великобритании почти обычным делом, такими сбережениями будут обладать 760 тысяч человек. В 2001 году миллионерами считать себя могли только 230 тысяч британцев.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, Центр экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research - CEBR) выяснил, что 90 процентов новых богачей будут обязаны своими состояниями разницей между рыночной стоимостью строящегося жилья и суммой кредита на его покупку.

Среднестатистический британский домавладелец, выходя на пенсию в 1980-х, имел строящейся недвижимости примерно на 30 тысяч фунтов стелингов, в 1990-х - на 62 тысяч, в первом десятилетии нового века эта сумма возросла до 76 тысяч, к 2010 она должна составить 161 тысячу, а к 2020 - почти 247 тысяч.

То есть, входя в долю на стадии строительства и беря соответственный кредит, в конце концов, люди получали гораздо более дорогой дом.

"Я думаю, мы больше не сможем считать миллионеров богатыми людьми", - сказал исполнительный директор CEBR Дуглас Макулльямс (Douglas McWilliams), утверждающий, что в 2020 году в Великобритании будет уже 1,9 миллиона миллионеров.

Такая ситуация приведет к тому, что в стране значительно увеличится потребление. Пожилые люди будут больше тратить на себя, своих детей и внуков. Вырастет спрос на роскошные дома, экзотические поездки, больше будет покупаться собственности за рубежом.

Известно, что британцы, разбогатевшие благодаря Национальной лотерее, тратят деньги на машины (основные марки: BMW, Ford and Land Rovers) и устраивают себе каникулы, чаще всего в Испании, Италии и США. Люди более авантюрного склада приобретают замки, футбольные клубы и землю на Луне.