Новости партнеров

Среди арестованных по делу об иракских терактах есть граждане Ирана

Улица в Кербеле сразу после теракта. Кадр телеканала НТВ

В Ираке прошли первые аресты по делу о терактах в Багдаде и Кербеле, сообщает Associated Press. По данным на момент написания заметки были арестованы уже 15 человек.

Четверо из арестованных говорят на фарси, и это дало повод спецслужбам предположить, что они являются иранцами. По некоторым данным, в Ирак на празднование религиозного праздника Ашура приехали около 100 тысяч человек из соседнего Ирана.

Иракские правоохранительные органы утверждают, что теракты должны были быть гораздо масштабнее. В Басре были арестованы несколько террористов-самоубийц, а в Киркуке полиция нашла 10-килограммовую бомбу на обочине дороги, по которой должно было пройти праздничное шествие, которое пришлось отменить.

Взрывы произошли во вторник, 2 марта, когда мусульмане-шииты отмечали Ашуру. В Багдаде один из терактов произошел в мечети "Аль-Казимия", которая в тот момент была заполнена верующими. В Кербеле, на улицах которой находились около двух миллионов человек, произошло не менее девяти взрывов.

Взрывные устройства были заложены в местах скопления людей. Кроме того, по городам были выпущены несколько неуправляемых ракет, а в праздничной толпе находились террористы-смертники.

Число погибших, по данным оккупационных властей, составляет от 117 до 143 человек, однако Министерство здравоохранения страны утверждает, что погибших было как минимум 185. По неофициальным данным, в результате серии терактов могли погибнуть до 230 человек. Среди них были 22 паломника-иранца.

Число раненых, по разным оценкам, составляет от 300 до 400 человек.

Теракты вызвали резкий рост антиамериканских настроений в Ираке. Американский патруль, прибывший к месту взрывов у багдадской мечети "Аль-Казимия" был забросан камнями. В результате инцидента двое американских военнослужащих были ранены.

Многие очевидцы терактов обвинили американцев в разжигании религиозного конфликта, сформировавшегося в Ираке после начала операции коалиционных сил.

Однако сами американцы, как и иракские власти, считают, что ответственность лежит на террористической организации "Аль-Каеда" и ее представителе в Ираке - Абу Мусабе аль-Заркави.

Еще в начале февраля американцам удалось перехватить агента террористов, который вез письмо аль-Заркави к лидерам "Аль-Каеды". В письме представитель террористической организации предлагал развязать в стране религиозную войну между шиитами и суннитами, утверждая, что таким образом можно дестабилизировать обстановку перед передачей власти от оккупационных властей временному правительству.

По словам аль-Заркави, сверхзадачей партизан должно стать превращение оккупации страны в войну против суннитов, которых необходимо превратить в глазах мирового сообщества в религиозных экстремистов. Начать религиозную войну, как писал представитель "Аль-Каеды", необходимо до 30 июня. Началом нападения на шиитов должен быть специально объявленный "час зеро".

Теракты, которые произошли во вторник, были, очевидно, направлены против шиитов, и вполне соответствовали плану аль-Заркви.

Отчасти ему удалось сорвать план передачи власти. В среду иракский Правительственный совет должен был принять временную конституцию страны, однако это не произошло. Из-за терактов принятие основного закона было отложено на неопределенное время.

В связи с терактами в Ираке был объявлен трехдневный траур.