Новости партнеров

Ивана Рыбкина пытаются вызвать в Генпрокуратуру Украины. Пока безуспешно

Иван Рыбкин. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Кандидату в президенты России Ивану Рыбкину, который опять приехал в Киев, в четверг пытались вручить повестку для явки в Генпрокуратуру Украины, передает РИА "Новости".

Как пояснил заместитель начальника управления Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Службы безопасности Украины Игорь Гребенник, Рыбкина вызывают в прокуратуру для дачи свидетельских показаний. Следователи намерены побеседовать с ним по делу, возбужденному по собственному заявлению Рыбкина о том, что во время предыдущего пребывания в Киеве его "насильственным методом удерживали в бессознательном состоянии".

Гребенник сказал, что доставил повестку в гостиницу "Премьер-палас", где Рыбкин давал пресс-конеференцию.

По сообщению корреспондента РИА "Новости", по окончании пресс-конференции сотрудники украинских спецслужб предложили Рыбкину пройти в один из кабинетов для передачи повестки. Журналистов туда не допустили. Однако когда Рыбкин вышел из этого кабинета, руководитель его предвыборного штаба Ксения Пономарева сказала: "Никаких повесток Рыбкину не вручали".

Сам Рыбкин также заявил, что никаких повесток, предписывающих ему явиться в Генпрокуратуру Украины, не получал. При этом он отметил, что вопрос о возможности дачи показаний в Генпрокуратуре Украины ему необходимо обсудить в Генпрокуратуре России. Для этого он в четверг вечером вылетает в Москву.

Кандидат в президенты России Иван Рыбкин неожиданно пропал в Москве 5 февраля и столь же неожиданно объявился в Киеве 10 февраля. Вечером того же дня он вернулся в российскую столицу и на следующий день заявил, что скрывался от слежки, которая, по его словам, ведется "в высшей степени бесцеремонно".

12 февраля Рыбкин отправился в Лондон, а спустя день заявил, что до выборов в Москву не вернется. Что же касается пребывания в Киеве, то, как рассказал Рыбкин, его "заманили" туда под предлогом встречи с Асланом Масхадовым, а потом четыре дня держали в бессознательном состоянии под воздействием наркотиков. На основании этих заявлений Генпрокуратура Украины и возбудила уголовное дело. Однако 2 марта генпрокурор страны Геннадий Васильев заявил, что установить фактов совершения противоправных действий в отношении Рыбкина им пока не удалось.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар