Новости партнеров

Центральноафриканская республика желает принять экс-президента Гаити

Жан-Бертран Аристид. Фото Reuters

Власти Центральноафриканской республики заявили о своем желании предоставить пожизненное политическое убежище бывшему президенту Гаити Жан-Бертрану Аристиду, сообщает сайт газеты Guardian. Аристид прибыл в ЦАР 1 марта на несколько дней, однако с учетом нового развития событий пребывание бывшего гаитянского лидера в этой стране может продлиться.

"Я не могу сказать определенно, останется ли господин Аристид здесь или уедет, но если он обратится к нам за помощью, мы ему не откажем", - заявил министр информации ЦАР Парфаит Мбае. Сам Аристид с момента своего заявления о причастности американских спецслужб к его отстранению от власти, с представителями СМИ не общался.

Власти ЦАР прежде не поддерживали контактов с Аристидом. Считалось, что это государство будет лишь промежуточной остановкой экс-президента Гаити на пути в ЮАР.

Мятеж против Жан-Бертрана Аристида начался на Гаити в первых числах февраля. После масштабных беспорядков в целом ряде населенных пунктов Гаити, сопровождавшихся кровопролитием, президент страны ушел в отставку и покинул остров. По словам Аристида, военный переворот на острове был организован американскими властями.

Столкновения между повстанцами и сторонниками Аристида по-прежнему продолжаются. Указом премьер-министра страны Ивона Нептуна на Гаити введено чрезвычайное положение.