Новости партнеров

Жан-Бертран Аристид: "США вынудили меня бежать из страны"

Жан-Бертран Аристид. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид заявил, что покинуть страну его вынудили США, сообщает CNN.

"Мне сказали, что нужно покинуть страну, чтобы избежать кровопролития", - заявил в понедельник вечером Аристид в интервью телеканалу. По его словам, "военный переворот" на Гаити устроило американское правительство.

Напомним, что в понедельник днем два члена конгресса США заявили, что Аристид был захвачен американскими военнослужащими и насильно вывезен из страны. По их словам, об этом бывший президент Гаити сообщил им в телефонном разговоре.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан (Scott McClellan) категорически опроверг эту информацию. По его словам, правительство США предприняло необходимые шаги для того, чтобы обеспечить защиту бывшего президента и его семьи после того, как они покинули Гаити.

Макклеллан также опроверг появившуюся информацию о том, что американские морские пехотинцы сопровождали Аристида до аэродрома. "До аэропорта президента сопровождала его собственная охрана, наши военные занимались только обеспечением безопасности посольства", - заявил пресс-секретарь.

В воскресенье Аристид бежал из Гаити, отправившись в Центрально-Африканскую Республику. Ожидается, что через несколько дней он вылетит в ЮАР, где ему предоставят политическое убежище.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?