Новости партнеров

Израиль продаст Индии три российских самолета за 1,1 миллиарда долларов

Израиль продаст самолеты на базе Ил-76. Кадр программы ''Вести''

Израиль продаст Индии 3 разведывательных самолета раннего оповещения на базе российских транспортных машин Ил-76, сообщает сайт газеты Jerusalem Post. Контракт, подписанный 5 февраля в Дели между израильской компанией Elta и индийскими ВВС, оценивается в 1,1 миллиарда долларов и является самым крупным подобным соглашением за всю историю Израиля.

Кабинет безопасности Израиля единогласно одобрил сделку на своем заседании 29 февраля. В этот момент в Индии находился главком израильских ВВС Дан Галуц. Соглашению о поставке разведывательных самолетов, оборудованных израильскими электронными системами, предшествовали несколько лет переговоров между Израилем, Россией и Индией. Компромисса удалось достигнуть в октябре прошлого года.

Таким образом, теперь Индия может приобрести три Ил-76, оборудованных израильскими радарами Phalcon. Эта машина является аналогом натовского AWACS и предназначена для контроля воздушного пространства в зоне диаметром несколько сотен километров и раннего оповещения о воздушном нападении.

Аналогичную сделку Израиль в 2000 году пытался заключить с Китаем. Тогда Пекин выразил готовность купить за 250 миллионов долларов российский самолет, оснащенный оборудованием израильской компании Elta. В перспективе Китай собирался приобрести еще 7 таких самолетов.

Реализации сделки помешали в Вашингтоне, заявив, что эти самолеты будут представлять угрозу Тайваню и американским пилотам в случае конфликта с Китаем. В качестве компенсации за отмену сделки Израиль вынужден был выплатить 320 миллионов долларов.

Против проведения новой сделки выступили власти Пакистана. По их мнению, появление в Индии самолетов раннего оповещения нарушит баланс вооружений в регионе. Однако на сей раз США от возражений воздержались.