Новости партнеров

Жильцы взорвавшегося в Москве дома возвращаются в свои квартиры

На месте взрыва. Съемки РТР

Жильцы пострадавшего от взрыва газа дома на юге Москвы возвращаются в свои квартиры. Об этом РИА "Новости" сообщил замначальника ОВД Южного административного округа Москвы Николай Иванов.

Причиной взрыва стал бытовой газ. По словам начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова, сейчас выясняется, взорвался магистральный газ или баллон. Речь о взрывном устройстве не идет.

Взрыв произошел около 4:20 мск в одной из квартир на четвертом этаже 14-этажного дома номер 7, корпус 1, по Чертановской улице.

В результате разрушены межкомнатные перегородки и частично повреждены четыре квартиры. Рабочие выносят куски стен межкомнатных перегородок из квартиры, в которой взорвался газ. По словам рабочих, перегородки сильно повредило, но их обещают восстановить в ближайшее время.

Сейчас продолжается застекление окон, выбитых во время взрыва. Стекла выбиты на трех этажах, повреждены ограждения балконов. Сами оконные рамы не повреждены.

В половине дома пока нет горячей воды, может потребоваться частичная замена труб в нескольких квартирах.
Средства на устранение последствий ЧП выделены из средств Южного административного округа.

Специалисты изучают состояние несущих конструкций дома. Экспертам предстоит выяснить, нет ли трещин и какие средства потребуются на полное восстановление дома. Дом был построен примерно 30 лет назад, но речи о том, чтобы снести дом, не идет.

Медицинская помощь оказана девяти пострадавшим. Как сообщили в департаменте здравоохранения правительства Москвы, два человека госпитализированы с травмами - это хозяева квартиры, в которой взорвался газ. Один человек направлен в медучреждение с нервным расстройством, пятерым пострадавшим помощь оказана на месте.

Чертановская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".