Мир

Украина, Молдавия и Белоруссия станут новым железным занавесом Европы

Европе следует оградить себя буферными государствами от Сирии, Ирана, Ирака и России, заявил комиссар единого рынка Евросоюза Фриц Болкенштайн (Frits Bolkestein).

От ближневосточных государств ЕС должна защищать Турция, а от России - Белоруссия, Молдавия и Украина, сообщается на сайте газеты Financial Times.

При этом, по словам Болкенштайна, буферные государства ни в коем случае не следует принимать в ЕС. Он утверждает, что этого не стоит делать по двум причинам - во-первых, Европа должна оградить себя от опасных соседей, а во-вторых, тогда придется принимать и Украину, которая, по мнению комиссара, в принципе является гораздо более европейской страной, но также должна выполнять роль буфера.

Голландский комиссар изложил свои взгляды на будущее устройство союза в своей книге "Границы Европы" (The Limits of Europe). Главная мысль книги - ЕС должен стать чем-то большим, чем просто таможенный союз.

Фриц Болкенштайн является одним из противников идеи вступления Турции в ЕС. Однако в самом руководстве союза большинство рассматривает этот вопрос в пользу Турции. В октябре члены Еврокомисии должны окончательно определиться по этому вопросу.

Для того, чтобы изменить статус кандидата на полноправное членство Анкара должна осуществить серию экономических реформ, а также поспособствовать объединению острова Кипр, который в настоящее время разделен на греческую и турецкую зоны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.