Новости партнеров

Германия поможет Турции попасть в Евросоюз

Федеральный канцлер Герхард Шредер. Фото НТВ

Канцлер Германии Герхард Шредер пообещал Турции всестороннюю поддержку в ее стремлении стать членом Европейского союза. Как сообщает BBC News, он заявил этом во время своего официального визита в Анкару, первого посещения немецким канцлером турецкой столицы за последние 11 лет.

Шредер высоко оценил политические и экономические реформы, проведенные правительством Эрдогана за последнее время, и отметил, что Турция находится "на верном пути" в деле приведения своего законодательства в соответствие с жесткими критериями Евросоюза. Для Анкары поддержка Берлина очень важна, так как в декабре должны начаться официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Важным шагом в Европе считают возобновление переговоров об объединении Кипра. Если бы Анкара продолжила поддерживать так называемую Турецкую республику Северного Кипра, то вопрос о вхождении Турции в Евросоюз для нее был бы закрыт.

В самой Германии многочисленный турецкие иммигранты также приветствовали намерения Шредера поддержать Турцию. Представители турецкой диаспоры выразили убежденность, что Турция заслужила "справедливого отношения" со стороны Брюсселя в удовлетворении ее просьбы о вступлении в Евросоюз.