Новости партнеров

Взрыв масонской ложи в Стамбуле устроили шахиды-самоучки

Международная террористическая организация "Аль-Каеда" непричастна к теракту в жилом доме в Стамбуле во вторник. Об этом, как передает Associated Press, собщили турецкие правоохранительные органы.

Взрыв произошел вечером 9 марта в жилом доме в районе Картал (Kartal), несколько помещений в котором занимала масонская ложа. Теракт совершили два террориста-смертника; перед тем, как привести в действие бомбу, они с криками "Аллах акбар" обстреляли из автоматического оружия расположенный в доме ресторан. По уточненным данным, погиб один человек - официант ресторана, - пятеро получили ранения.

Один из смертников погиб, второй выжил - взрывом ему оторвало руку и он получил множественные ранения брюшной полости. Он был взят под охрану и препровожден в больницу, после чего заявил, что его зовут Абдулла Ислам и он намеревался уничтожить "израильскую ложу".

Полиция сообщила, что выживший смертник родом из Афганистана, однако улики говорят, что он не связан с базирующейся там "Аль-Каедой" - при теракте были применены методы, которые эта организация не практикует, к тому же властям не поступало заявлений о взятии ответственности за теракт. По мнению некоторых экспертов, смертники организовали акцию самостоятельно - об этом, в частности, свидетельствуют найденые бомбы, изготовленные кустарным способом.

Как известно, в столице Турции в ноябре минувшего года произошла серия крупных взрывов: возле двух синагог и около зданий консульства Великобритании и представительства британского банка HSBC. Тогда в общей сложности погибли более 60 человек, пострадали более 500. Ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каеда".

Россия00:01Сегодня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса