Новости партнеров

Президент Грузии призвал Россию к нейтралитету

Михаил Cаакашвили. Фото Reuetrs

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с телеобращением, в котором призвал руководство России к нейтралитету.

Как сообщает РИА "Новости", президент заявил следующее: "Я обращаюсь непосредственно к руководству России - возьмите под личный контроль ситуацию в Аджарии и, в частности, в расположенной там 12-й российской военой базе. Не допустите повтроения прошлых ошибок, так как одна ошибка в Абхазии очень дорого обошлась, в том числе и России. Мы не хотим ни с кем конфронтации, но хочу подчеркнуть, что Грузия - это суверенная независимая страна. Я обращаюсь ко всему миру c просьбой проследить за тем, чтобы российская военная база уважала независимость и суверенитет Грузии, и чтобы ни один российский танк не покинул территорию базы. Подобные перемещения могут привести к трагедии", - сказал Саакашвили.

Кроме того, Саакашвили рассказал, что произошло в воскресенье утром на контрольно-пропускном пункте при въезде в Аджарию. Он сообщил, что на посту на реке Чолоки его кортеж встретили несколько десятков вооруженных людей, которые категорически отказались пропустить кортеж на территорию Аджарии и заблокировали дорогу. По словам президента, он был готов проехать в Аджарию без охраны всего с несколькими сопровождающими, однако и на это предложение аджарцы ответили отказом.

Cегодня же с воззванием в российскому президенту и Государственной Думе обратился и лидер Аджарии, который просил Москву приять все меры для предотвращения возможного кровопролития.

Кроме того, по данным РИА "Новости", Аслан Абашидзе призвал население автономии выйти на улицы, что бы "мирным путем решить вопрос об отношениях с Тбилиси". По данным Абашидзе, около 100 тысяч человек готовы по приказу руководства Грузии прибыть в Аджарию и совершить там "то же самое, что было в Тбилиси накануне отставки Шеварднадзе." Что же касается инцидента с задержанием на границе президента Грузии, то лидер Аджарии назвал информацию об этом абсолютной ложью.

Вместе с тем Аслан Абашидзе заявил, что готов к мирному разрешению конфликта и написал грузинскому президенту письмо с предложением по урегулированию ситуации. Абашидзе собирается к вечеру вернуться в Батуми, несмотря на то, что после инцидента в Аджарии воздушное пространство Грузии было закрыто, а вооруженные силы приведены в боевую готовность.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог
Россия00:0526 мая

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь