Новости партнеров

ЦРУ и Пентагон предупредили о великодержавных амбициях Путина

Директор ЦРУ Джордж Тенет. Фото с официального сайта ЦРУ

После переизбрания Владимира Путина Россия будет проводить более твердую и уверенную политику в отношении соседних государств, таких как Грузия и Украина, и не откажется от продолжения войны в Чечне. Об этом говорится в докладе ЦРУ американскому Конгрессу, сообщается на сайте газеты New York Times.

Как заявил директор ЦРУ Джордж Тенет в своем выступлении, посвященном проблеме обеспечения безопасности США, Россия активно стремится восстановить влияние на всей территории бывшего СССР. По его словам, с этой целью Россия использует культурные и исторические связи с соседними странами и проводит экономическую экспансию, прежде всего, в сфере энергетики.

В свою очередь, разведслужба Пентагона подготовила отчет, в котором говорится, что Россия под руководством Путина пытается вновь получить статус великой державы, в том числе за счет усиления армии и увеличения расходов на оборону. В отчете отмечается, что в 2003 году российская армия провела вдвое больше учений, чем в 2002 году.

Говоря о российско-американских отношениях, Тенет заявил, что Россия "скорее сотрудничает с США, чем нет". Вместе с тем он отметил, что в 2004 году Москва и Вашингтон столкнутся с серьезными проблемами в своих отношениях. По словам Тенета, одной из проблем могут стать планы США по увеличению военного присутствия в Средней Азии: Россия поддерживает американскую администрацию в войне в Афганистане, но выступает против размещения крупного военного контингента США рядом со своими границами.

В докладе ЦРУ говорится, что власть в России будет окончательно централизована. Государство может предпринять новые попытки ограничить гражданское общество и поставить под свой контроль крупный бизнес, считают аналитики американской разведки.

По последним данным, Владимир Путин победил на президентских выборах в России с большим отрывом. После подсчета 99 процентов бюллетеней Центризбирком сообщил, что за Путина проголосовали 71,2 процента избирателей.