Новости партнеров

Обвиняемый во взрыве на Котляковском кладбище не признается в хранении оружия

На месте взрыва на Котляковском кладбище. Кадр НТВ, архив

Обвиняемый в совершении взрыва на Котляковском кладбище Андрей Анохин не признает себя виновным в незаконном хранении и перевозке оружия. Как сообщает РИА "Новости", в среду на процессе, проходящем в Хамовническом суде столицы, Анохин, отвечая на вопросы обвинения, заявил, что оружия у него никогда не было, и пистолета при задержании у него не изымали.

Однако, свидетель - сотрудник милиции, участвовавший в задержании - утверждает, что обвиняемый оказал сопротивление и угрожал пистолетом, который был изъят.

Анохин был задержан 11 ноября прошлого года около станции метро "Парк культуры" при проверке документов нарядом милиции. Выяснилось, что он находится в федеральном розыске по подозрению в соучастии в теракте на Котляковском кладбище, совершенном 10 ноября 1996 года. В результате взрыва бомбы, заложенной под могильной плитой, погибли 14 человек и почти 30 получили ранения разной тяжести.

Первый приговор по этому делу был вынесен 21 января 2000 года. Троих подсудимых - руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане полковника Валерия Радчикова, и двух бывших воинов-афганцев Андрея Анохина и Михаила Смурова оправдали и освободили из-под стражи.

В декабре того же года президиум Верховного суда по протесту главного военного прокурора отменил приговор, и направил дело на доследование в Генпрокуратуру. Во время расследования 31 января 2002 года Радчиков погиб в автокатастрофе, Анохин скрылся, и перед судом предстал лишь Смуров. В ходе процесса в Мосгорсуде Михаил Смуров находился под подпиской о невыезде.

28 мая 2003 года Мосгорсуд признал Михаила Смурова виновным в организации взрыва на Котляковском кладбище столицы и приговорил его к 14 годам лишения свободы. Как было установлено в ходе следствия, Смуров привез на место теракта Андрея Анохина, который при помощи пульта дистанционного управления привел в действие взрывное устройство.

В настоящее время Анохин знакомится с материалами уголовного дела по взрыву на Котляковском кладбище. После ознакомления дело также будет передано в суд.