Новости партнеров

Российская промышленность стоит 10 триллионов долларов

Дать независимую стоимостную оценку экономического потенциала России попытались телекомпания REN TV, аудиторско-консалтинговая компания ФБК и газета "Ведомости". Соотвествующий проект под названием "Сколько стоит Россия" был открыт 10 марта. Планируется, что он завершится в июле 2004 года. На начальном этапе предполагается на основе масштабной исследовательской работы оценить российскую промышленность.

Российская промышленность как отрасль экономики включает в себя электроэнергетику и топливную промышленность, черную и цветную металлургию, химическую и нефтехимическую промышленность, машиностроение и металлообработку, легкую и пищевую промышленность, промышленность стройматериалов, а также лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Во всех этих отраслях промышленности действует более 150 000 предприятий и организаций и работают около 13 миллионов человек.

Промышленность дает наибольший вклад в производство валовой добавленной стоимости (ВДС) в российской экономике. Объем ВДС, произведенной в промышленности в 2002 году, составил 2,6 триллиона рублей - 26,5 процента суммарной ВДС, произведенной в экономике в целом. Официальных данных по динамике ВДС за 2003 год пока нет, однако и имеющихся достаточно для проведения стоимостной оценки промышленности.

В структуре промышленного производства по объему выпуска преобладают машиностроение и металлообработка (20,5 процента) и топливная промышленность (16,4 процента). По данным Госкомстата, в 2003 году рост промышленного производства достиг уровня 107 процентов, тогда как в 2002 году он составлял 104 процента (средний индекс промышленного производства за период с 1996 по 2003 год - 103,7 процента). Для сравнения: на Украине, к примеру, рост промышленного производства в 2003 году составил 115,8 процента.

Самыми быстрыми темпами при этом в 2003 году росли такие отрасли, как машиностроение (109,4 процента), топливная промышленность (109,3 процента) и черная металлургия (108,3 процента). А легкая промышленность уже два года подряд показывает отрицательные темпы прироста.

Основной проблемой российской промышленности является высокая степень износа оборудования. По оценке Госкомстата, суммарный объем основных фондов на начало 2003 года в стоимостном выражении составлял 7,1 триллиона рублей со средним возрастом 20,1 года. Степень износа оборудования в среднем по промышленности составляет 52,9 процента, в том числе в электроэнергетике - 57,3 процента, химической и нефтехимической промышленности - 57 процента, машиностроении и металлообработке - 54,8 процента.

Государственная промышленная политика в России не существует, утверждают авторы исследования. Они отмечают, что государство предпочитает не обозначать отраслевые приоритеты, полагая, что рынок все расставит по своим местам. В результате государство поддерживает автомобилестроение, отставшее от мирового лет на двадцать, если не больше, и не заботится об авиастроении, биотехнологической промышленности и других высокотехнологичных отраслях. Между тем мировая практика свидетельствует, что преимуществ от политики с четкими отраслевыми приоритетами больше, даже если какой-то приоритет себя и не оправдал, чем от политики без приоритетов.

Авторы исследования подчеркивают, что пока российская промышленность считает своим главным конкурентным преимуществом низкие цены на сырье, энергоносители и рабочую силу. Сегодня она относительно конкурентоспособна (в отдельных отраслях) именно благодаря низким ценам. Но это означает, что стимулов для производства высокотехнологичной продукции нет (зачем производить конкурентоспособную продукцию, когда она таковой и так является, правда по цене).

По прогнозу аналитиков, до 2010 года промышленность будет характеризоваться высокими темпами роста валовой добавленной стоимости - до 9-9,5 процента в год, в особенности в электроэнергетике, металлургическом комплексе, в топливной и пищевой промышленности. В дальнейшем же ежегодные темпы прироста снизятся сначала до 6 процентов, а потом еще ниже.

Стоимость же российской промышленности, получаемая на основе метода дисконтирования будущей валовой добавленной стоимости, составляет 293,6 триллиона рублей, или более 10 триллионов долларов. Как поясняют авторы исследования, эта оценка включает в себя весь произведенный капитал в промышленности, непроизводственный капитал (природные ресурсы в первую очередь) и человеческий капитал. Оценка базируется на оптимистичных предположениях о высоких темпах роста российской промышленности в долгосрочной перспективе.